préparation des bois /récolte greffons :
Nous préparons notre matériel végétal afin de prévoir le greffage du mois de mars.
Nous ramassons dans nos vignes mères des greffons . Nous sélectionnons les greffons les plus qualitatifs.
Dans les vignes mères de greffons, chaque rang correspond à une variété et à un clone.
Les boutures greffons sont ramassées en fagots de 100 ou 200 branches, identifiées, ramenées à l'atelier où chaque sarment est débité à 1 œil.
Il devient alors un greffon.
Dans un autre temps, les vignes mères de porte-greffe sont cultivées différemment avec une taille en tête de saule et des rameaux qui courent dur le sol.le ramassage des porte-greffe consiste à tailler au ras de la souche , à tirer les bois jusqu'au bout d ela parcelle et à les conditionner pour les ramener à l'atelier . Ils sont alors ébourgeonnés et débités en fractions de tailles différentes selon le type de plants que l'on veut produire.
Tous les bois sont conservés en chambre froide jusqu'au jour du greffage, pour éviter leur déshydratation.